PARÁ - A Secretaria de Estado de Turismo do Pará (Setur) apresentará a 1ª Mostra Gastronômica do Pará-Amazônia em Lisboa (Portugal), entre os dias 23 e 25 de maio, de quinta-feira a sábado, com um jantar promocional de abertura na noite desta quarta-feira (22), no restaurante “Le Café”, no Hotel Dom Pedro Lisboa. O evento é uma estratégia de promoção no mercado europeu da culinária paraense, eleita por turistas estrangeiros como a melhor gastronomia do Brasil, em levantamento realizado pelo Ministério do Turismo (MTur), em 2016.
“A gastronomia tem sido uma estratégia de promoção do Estado do Pará. O que faz com que seja um destino importante no turismo gastronômico. A Mostra visa apresentar para o público português a nossa gastronomia, como meio de promover a cultura paraense e o turismo no Estado. Para a noite do jantar de abertura teremos mais de 130 pessoas”, informou o secretário de Estado de Turismo, André Dias.
Conhecida pela autenticidade e originalidade, a gastronomia paraense reúne ingredientes, conhecimentos e saberes das culturas indígena, portuguesa e africana. Como produto turístico, uma gastronomia forte é uma vantagem competitiva no segmento do turismo cultural. A 1ª Mostra Gastronômica do Pará-Amazônia reunirá os trabalhos do chef paraense Leandro Nunes e do chef português Gil Martins.
Os chefs vão elaborar uma variedade de pratos com sabores bem distintos e originais, como a sopa de aviú (mini camarão), tacacá (tucupi, jambu, camarão seco), pato no tucupi, macaxeira com manteiga de garrafa e doces, como a mousse de açaí com tapioca flocada e creme de cupuaçu com molho de tucupi e chocolate branco.
Para a realização da 1ª Mostra Gastronômica do Pará-Amazônia, em Lisboa, a Setur contou com o apoio da empresa aérea TAP Air Portugal, Embratur (Instituto Brasileiro de Turismo), Mangiare Gastronomia de Luxo e do Hotel Dom Pedro Lisboa.
Menu 23 de maio – quinta-feira
SALADAS Folhas de alface variadas | Tomate com cebolinha e coentro | Cenoura ripada | Pepino laminado Salada de pirarucu curado e vinagrete de açaí Vinagrete de feijão fradinho Camarão com maionese e lima e jambu Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta Farofa de pimenta biquinho e banana
Sopa de aviú
QUENTES Pato no tucupi Novilho corado com molho de açaí Caldeira de pescada Bobó de camarão Arroz de ervas e castanha do Pará Macaxeira com manteiga de garrafa Legumes variados salteados
SOBREMESAS Mousse de açaí com tapioca flocada Creme de cupuaçu com molho de tucupi e chocolate branco Quindim Queijo da serra com geleia de cupuaçu Tarte de maracujá Pavê de bacuri Bolo de chocolate com mousse Salada de frutas
24 de maio – sexta-feira
SALADAS Folhas de alface variada | Tomate com cebolinha e coentro | Cenoura ripada | Pepino laminado Salada de folhas com manga, açaí, coco, castanhas e tomate cereja Vinagrete de feijão fradinho Lascas de pirarucu com açaí Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta Farofa de ovos Tacacá (tucupi | jambu | camarão seco)
QUENTES Arroz de pato paraense Novilho com vinagrete de manteiga de garrafa Pescada com pirão Camusquinho (camarão seco com massa e bechamel) Arroz de brócolis Terrine de macaxeira Legumes com pesto paraense
SOBREMESAS Mousse de açaí com tapioca flocada Pavê de cupuaçu Quindim Brigadeiro de açaí Queijo da serra com geleia de bacuri Tarte de coco Bolo de chocolate com mousse Salada de frutas
25 de maio - sábado
SALADAS Folhas de alface variadas | Tomate com cebolinha e coentro | Cenoura ripada | Pepino laminado Mix de folhas com manga, lascas de peixe, vinagrete de açaí e castanhas Vinagrete de feijão fradinho Camarão com vinagrete de manga Camarão com pimenta de cheiro Farofa de banana e pimenta de cheiro
Sopa de peixe
QUENTES Pernil suíno no tucupi Novilho com demiglace no tucupi Pirarucu grelhado com banana Arroz com tucupi, jambu e castanhas Purê de macaxeira com manteiga de garrafa Legumes com pesto paraense
SOBREMESAS Mousse de açaí com tapioca flocada Pavê de cupuaçu Quindim Brigadeiro de açaí com banana Queijo da serra com geleia de cupuaçu Tarte de manga Bolo de chocolate e mousse Salada de frutas