15/05/2024 às 08h19min - Atualizada em 15/05/2024 às 08h19min

Sespa orienta sobre prevenção à doença de Chagas no Festival Internacional do Açaí

No estande da Secretaria atuam profissionais do Departamento de Vigilância Sanitária, Coordenação Estadual de Doença de Chagas e Coordenação de Entomologia

Texto: Jamille Leão - Ascom/Sespa
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Foto: Ag. Pará

PARÁ - A Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) participa nesta terça e quarta-feira (14 e 15), do Festival Internacional do Açaí, no Hangar - Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. O evento, realizado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), tem como destaque o açaí, importante componente da alimentação amazônica, e conta com a atuação da Sespa, por meio do Departamento de Vigilância Sanitária, da Coordenação Estadual de Doença de Chagas e da Coordenação de Entomologia, que prestam orientações aos participantes.

“A Diretoria de Vigilância em Saúde reuniu uma equipe de profissionais para abordar a prevenção da doença de Chagas no Festival Internacional do Açaí. A feira é uma oportunidade crucial para discutir a transmissão da doença, especialmente pelo consumo do açaí, devido à má higienização do fruto. A iniciativa visa educar desde os produtores até os consumidores sobre a prevenção. Graças a essa parceria, houve uma redução de 50% nos casos de Chagas no Estado no primeiro quadrimestre deste ano”, informou o coordenador estadual de Doença de Chagas, Éder Amaral.

O estande da Sespa é um ponto de apoio e informação, onde os visitantes podem aprender sobre as atividades da Secretaria, como boas práticas na manipulação do açaí e a importância de medidas de segurança para evitar a contaminação do fruto. Técnicos estão disponíveis para esclarecer dúvidas e orientar sobre como minimizar os riscos da transmissão oral da doença de Chagas.

Capacitação e aula prática – O Departamento de Vigilância Sanitária também oferece capacitação para batedores de açaí presentes, visando garantir que os envolvidos sigam as diretrizes estabelecidas pelo Decreto Estadual n⁰ 326/2012, que regulamenta as Boas Práticas de Manipulação do Açaí.

O Decreto tem como objetivo principal evitar a contaminação do açaí durante seu processamento, reduzindo significativamente o risco de transmissão oral da doença de Chagas e garantindo a segurança e qualidade do açaí oferecido aos consumidores.

“A apresentação destacará a importância do açaí para a população paraense, sua qualidade nutricional e os riscos associados ao consumo do açaí sem os devidos cuidados de higiene, além das medidas de prevenção. O Decreto Estadual de 2012, que detalha todas as etapas necessárias para a higienização adequada do açaí, também será abordado”, ressaltou Dorilea Pantoja, nutricionista e técnica da Divisão de Produtos da Vigilância Sanitária da Sespa.
"Essa capacitação é essencial para adquirirmos mais prática e conhecimento, melhorando a qualidade do nosso produto”, disse Eusébio Figueiredo, que trabalha como batedor de açaí em Belém.

A presença da Sespa no Festival reforça o compromisso do governo do Estado em educar a população e os batedores açaí sobre a importância da prevenção e do controle da doença de Chagas.

 

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